//Fiera di San Marcelin

Fiera di San Marcelin

Sabato 27 e Domenica 28 Aprile, si è svolta a Macra, in Valle Maira, la consueta “Fiera di San Marcelin”. Quest’anno abbiamo partecipato anche noi: in collaborazione con l’Ecomuseo dell’alta Valle Maira, Sergio ha dato una dimostrazione pratica dell’arte della caseificazione. Hanno partecipato all’attività anche numerosi bambini, i quali, non solo hanno assistito alla trasformazione del latte in formaggio, ma hanno anche potuto provare con le loro mani cosa vuol dire essere un casaro. Prima hanno rotto la cagliata innescando, poi hanno mescolato lentamente per favorire la separazione del siero dalla cagliata. Successivamente hanno aiutato Sergio a raccogliere la cagliata nella “rirolo”, il tipico telo da formaggio. A questo punto, il formaggio è stato pigiato a mano sul banco da lavoro fino a fare uscire quasi tutto il siero. Infine, il formaggio è stato adagiato nella “fiselo”, la forma di legno, ed è stato messo sotto dei pesi per favorire ulteriormente la fuoriuscita del siero. Dopo aver girato il formaggio alcune volte, Sergio ha porto ai bambini la matita alimentare con cui cui ognuno ha potuto firmare il prodotto, rendendolo un capolavoro. Tra circa due mesi, sarà possibile gustare il Nostrale di San Marcelin.

Di seguito alcune sequenze della lavorazione:

   

By | 2019-04-29T21:53:05+02:00 29 Aprile, 2019|Senza categoria|0 Comments

About the Author:

Leave A Comment